Зеркало отучили изменять направление поляризации света

Зеркало отучили изменять направление поляризации света

Группа физиков из США разработала многослойное зеркало, которое, в отличие от обычных зеркал, при отражении не меняет направление круговой поляризации света. Благодаря использованию периодического массива несимметричных отверстий в одном из слоев, поляризованный свет, закрученный в одну сторону, полностью поглощается, а закрученный в другую — отражается с сохранением поляризации, сообщают авторы работы, опубликованной в NanoLetters.
Вектор напряженности электрического поля в случае круговой поляризации может вращаться по или против часовой стрелки. Поэтому при распространении светового пучка он движется по правозакрученной или левозакрученной спирали. При отражении пучка поляризованного света под прямым углом от обычного плоского зеркала направление вращения вектора напряженности меняется на противоположное, превращая право-поляризованный свет и лево-поляризованным и наоборот.
Группа физиков под руководством Вэньшаня Цая (Wenshan Cai) из Технологического Института Джорджии предложила конфигурацию зеркала, которое при отражении поляризованного света не меняет направление его поляризации. Для такого устройства авторы работы предложили использовать искусственный метаматериал, у которого оптические свойства определяются не химическим составом, а его геометрией. Обычную отражающую поверхность из серебра покрыли слоем оксида алюминия толщиной около 150 нанометров. После этого поверх оксида алюминия химики нанесли слой золота толщиной 50 нанометров, в котором с помощью литографии сделали периодический массив из прямоугольных областей с вырезами в двух из четырех углов.

Александр Дубов


Другие новости
Началось повышение цен на ГНБ горизонтально-направленное и ГШБ шнековое бурение и проколы, Микротоннелирование для труб: cталь, ж/б, Хобас, ПНД диаметром до 2, 5м. Электромонтаж 0, 4-10-35-110кВ, НВК, газопровод
Новая эра бренда PAROC
15.10.2018
Paroc

Новая эра бренда PAROC

PAROC, ведущий европейский производитель теплоизоляционных и пожаробезопасных материалов, обновит ...