Производство в погоне за ритейлом: Итоги II квартала на складском рынке Петербурга

Производство в погоне за ритейлом: Итоги II квартала на складском рынке Петербурга

По данным ГК A Plus Development, лидерами текущего спроса на складские и индустриальные площади в Петербурге и Ленинградской области являются торговые сети и производственные предприятия.

По итогам II квартала 2018 года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила – 29, 4%, производства – 28, 1%, ритейла и дистрибуция non-food – 19, 2%, онлайн-торговли – 11, 9%.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18, 9 до 28, 1%, а суммарная доля ритейла снизилась на 7, 9 п. п. с отметки 56, 5 до 48, 6%.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33, 8% от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29, 3 и 18, 9% спроса, соответственно.

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост спроса на складском рынке Петербурга и Ленобласти. Общее количество запросов за реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5, 9%. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале запросы на объекты площадью от 30 тыс. кв. м носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23, 2%. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. м сократилась с 61, 3 до 45, 4% в пользу более масштабных по площади проектов.


Другие новости
Спрей-определитель утечки газа
16.11.2018
ЮНИТ МАРК ПРО, АО / UNIT MARK PRO / UMP

Спрей-определитель утечки газа

Быстрое, удобное и надежное обнаружение утечки газа в герметичных газопроводных трубах или резервуа...