Google поймали на слежке за Android-смартфонами. Даже с вынутой SIM-картой и отключенным GPS

Google поймали на слежке за Android-смартфонами. Даже с вынутой SIM-картой и отключенным GPS

Устройства, работающие под управлением Android, собирают в фоновом режиме и посылают на сервера Google информацию о находящихся рядом вышках сотовой связи. Причем это происходит, даже если пользователь отключил сервисы геолокации и вынул SIM-карту, выяснили журналисты Quartz в своем расследовании. Представители Google заявили, что больше не будут собирать эту информацию.
Для определения местоположения пользователей в мобильных устройствах используются сервисы геолокации. Они позволяют определять местоположение несколькими способами. Наибольшую точность дает GPS-модуль, но он не работает в помещениях, а на обнаружение достаточного количества спутников уходит ощутимое время, поэтому используются и альтернативные методы, например, позиционирование по вышкам сотовой связи или сетям Wi-Fi. Для определения местоположения по вышкам связи используются Cell ID — уникальные идентификаторы базовых станций связи. Зная расположение и идентификаторы базовых станций, окружающих устройство в данный момент, можно определить его местоположение, хотя и с малой точностью.
Журналисты издания Quartz обнаружили, что Google тайно собирает идентификаторы базовых станций с телефонов под управлением Android. Главная проблема заключается в том, что, как выяснилось, данные собираются, даже если пользователь отключил сервисы геолокации в устройстве, не устанавливал никаких приложений, восстановил заводские настройки или даже вынул SIM-карту. Данные отсылаются в шифрованном виде на сервера Google каждый раз, когда устройство попадает в зону действия другой базовой станции.
Григорий Копиев


Другие новости
Мы сдерживаем рост цен на ГНБ горизонтально-направленное и ГШБ шнековое бурение и проколы, Микротоннелирование для труб: cталь, ж/б, Хобас, ПНД диаметром до 2, 5м. Электромонтаж 0, 4-10-35-110кВ, НВК, газо